Когенерационные установки GE Jenbacher

Компания СИНАПС – один из лидеров по поставке когенерационного оборудования на отечественном рынке. Мы готовы предложить комплексные решения по поставке когенерационных электростанций, собственных мини-ТЭЦ на базе газопоршневых двигателей GE Jenbacher с номинальной единичной электрической мощностью от 300 кВт до 10 000 кВт.

Базовая структура блочных мини-ТЭЦ GE Jenbacher включает агрегат, состоящий из двигателя и генератора, а также теплообменники для утилизации избыточного тепла. Использование широкого диапазона источников тепла – охлаждающей жидкости двигателя, масла, газовоздушной топливной смеси и выхлопных газов – может быть индивидуально сконфигурировано для оптимального удовлетворения потребностей каждого отдельного заказчика. Таким образом, возможна выработка тепла в виде горячей воды с гибким температурным графиком либо в виде насыщенного пара с необходимыми параметрами. Избыток тепла можно использовать на получение холода с температурой воды до -20 °C. А также возможно получение СО2, без дополнительных затрат.

Применение когенерационных технологий очень велико. Сегодня такие установки могут работать на различных объектах: в котельных, на шахтах, в теплицах и др.

Двигатели GE Jenbacher, отличающиеся высокой универсальностью, успешно работают как на природном газе, так и на пропанобутановой смеси, на газах мусорных свалок, сточных вод; попутном нефтяном газе, коксовом газе, шахтном газе, биогазе, на технологических газах химической промышленности и прочих газах, содержащих метан (СН4), угарный газ (СО), водород (Н2). Постоянное совершенствование двигателей GE Jenbacher и специализация на использование особых газов обеспечивают возможность применения газов с разной теплотворной способностью и составом горючих компонентов.

Главным преимуществом технологии когенерации является эффективность использования топлива. Для когенерационных установок, где наряду с генерацией электрической энергии осуществляется утилизация тепла, коэффициент использования топлива (КИТ) достигает 90%. Более полное использование энергии первичного топлива в когенерационных системах – основной фактор, относящий когенерацию к числу
перспективных технологических направлений в энергетике, отвечающих требованиям стратегической задачи ресурсосбережения.

Везде, где необходима электрическая и тепловая энергия и есть газ, такие мини-ТЭЦ могут обеспечивать постоянное и надёжное снабжение электрической и тепловой энергией.

Газопоршневые двигатели GE Jenbacher – это передовые технологии, в высшей мере отвечающие самым жёстким требованиям мировых стандартов. В составе энергетического комплекса Украины они работают с 2003 года, а их установленная мощность превышает 100 МВт(эл).